Allopurinol-induzierte Hypersensitivität: Besondere Vorsicht bei bestimmten Risikogruppen - Middeke, Martin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Allopurinol wird u. a. bei Gicht und Harnsäuresteinen eingesetzt und zunehmend auch Patienten mit asymptomatischer Hyperurikämie verschrieben. Das Medikament kann allerdings schwere Überempfindlichkeitsreaktionen hervorrufen. Insbesondere Patienten mit renalen oder kardiovaskulären Erkrankungen sind dafür besonders gefährdet.