Integration der Genomsequenzierung in die klinische Hämato-Onkologie – Eine Möglichkeit für „personalisierte“ Therapien - Heining, Christoph; Richter, Daniela; Gröschel, Stefan; Glimm, Hanno; Fröhling, Stefan (Der Klinikarzt, 2015)
Das stetig wachsende Verständnis der molekularen Pathogenese maligner Tumoren – insbesondere die detaillierte Charakterisierung krebstreibender Mutationen und aberrant aktivierter intrazellulärer Signalwege, die sowohl die Entstehung als auch Progression maligner Erkrankungen in erheblichen Maß beeinflussen – führt zur kontinuierlichen Aufdeckung potenzieller Zielstrukturen für diagnostische und therapeutische Interventionen. Dennoch sind bislang nur wenige molekulare Marker wie RAS-Mutationen beim kolorektalen Karzinom, BRAF-Mutationen beim malignen Melanom oder Alterationen im KIT- oder PDGFRA-Gen bei gastrointestinalen Stromatumoren im klinischen Alltag etabliert, wohingegen der Großteil klinischer Entscheidungen weiterhin ausschließlich auf der konventionellen histomorphologischen Diagnose basiert. In einer Reihe von Studien konnte eindrucksvoll gezeigt werden, dass eine umfassende molekulare Untersuchung verschiedener Patienten mittels moderner Verfahren der Genomsequenzierung wichtige Einblicke in die jeweilige Tumorbiologie und damit die Möglichkeit zielgerichteter, „personalisierter“ Therapieentscheidungen geben kann. Allerdings stellt die Integration einer solchen Diagnostik in den klinischen Alltag eine große Herausforderung dar. Das MASTER-Programm (Molecularly Aided Stratification for Tumor Eradication Research) des NCT (Nationales Centrum für Tumorerkrankungen) Heidelberg adressiert als molekular stratifizierte Registerstudie diese Problematik und bietet jüngeren Patienten mit fortgeschrittenen Tumorerkrankungen eine umfassende molekulare Diagnostik im klinischen Kontext, um Angriffspunkte für maßgeschneiderte, an der molekularen Anatomie des jeweiligen Tumors orientierte Behandlungen zu identifizieren. Das langfristige Ziel des Programms besteht darin, auf der Basis eines standardisierten Arbeitsablaufs und einer etablierten Infrastruktur, die klinische Tumorgenomsequenzierung flächendeckend anbieten zu können und die Wirksamkeit molekular stratifizierter Therapiestrategien systematisch zu untersuchen.
Keywords: Molecular diagnostics; Next-generation sequencing; NCT MASTER Program; Targeted therapy