Tumorchirurgie – Aspekte zur Behandlung gastrointestinaler Malignome - Königsrainer, Alfred (Der Klinikarzt, 2015)
Die Chirurgie ist und bleibt auch in einer Zeit multimodaler Therapieoptionen der wesentliche Bestandteil in der Behandlung gastrointestinaler Malignome. In der Ösophagus-Chirurgie verbreitet sich in neuerer Zeit zur Reduktion der Morbidität ein minimalinvasives Operieren. Dabei werden unterschiedliche Konzepte verfolgt: Das komplette thorakoskopische und laparoskopische Vorgehen sowie Hybridverfahren. Beim Plattenepithelkarzinom des Ösophagus zeichnet sich ein Trend in Richtung einer definitiven Radiochemotherapie in kurativer Intention ab, obwohl die Evidenzlage nicht konklusiv ist. Die lokale Operabilität des Pankreaskarzinoms wird anhand radiologischer Kriterien in resektabel, grenzwertig-borderline resektabel und nicht resektabel klassifiziert. Die wesentlichen Bezugsgrößen dabei sind das Tumorwachstum zu den intestinalen Gefäßen. Dies hat insofern an erheblicher Bedeutung gewonnen, nachdem Patienten mit borderline operablen Tumoren einer Induktionschemotherapie mit dem Plan einer sekundären Resektion zugeführt werden können. Beim asymptomatischen Primärtumor kann im Stadium IV eines kolorektalen Karzinoms primär eine Chemotherapie durchgeführt werden. Dabei bleibt die Frage der Tumorresektion im Intervall oder nach Ende der Chemotherapie unbeantwortet.
Keywords: Tumor surgery; gastrointestinal malignancies; esophagus surgery; minimally invasive operations; hybrid procedures; pancreatic cancer; colorectal cancer