Häufiger Konsum von nicht-medizinischem Cannabis - Bonnet, Udo; Specka, Michael; Scherbaum, Norbert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Der nicht-medizinische Cannabiskonsum (Freizeitkonsum) ist besonders unter den jungen Erwachsenen weit verbreitet. Vor dem Hintergrund der laufenden Legalisierungsdebatte sollen körperliche und psychosoziale Begleitbeschwerden des regelmäßigen nicht-medizinischen Cannabiskonsums betrachtet werden. Die gesundheitlichen Folgen erscheinen umso ausgeprägter, je früher der regelmäßige Cannabiskonsum in der Individualentwicklung begonnen hat. Cannabiskonsumenten nehmen zunehmend medizinische Hilfen in Anspruch. Körperliche Begleitbeschwerden wie chronische Bronchitis, zyklische Hyperemesis und Fertilitätsstörungen sind in der Regel reversibel. Auch die oft stark beeinträchtigenden psychischen und kognitiven Begleitbeschwerden reagieren mit hohen Effektstärken (Cohen’s d 0,7 –1,4) auf eine stationäre qualifizierte Entgiftung. Die Schwere der Cannabisabhängigkeit profitiert nachhaltig von psychotherapeutischen und psychosozialen Verfahren (Cohen’s d 0,5–1,2). Aktuell wird das Gesundheitsrisiko durch nicht-medizinisches Cannabis von Suchtexperten deutlich hinter dem durch Tabak oder Alkohol eingeordnet.
Keywords: Cannabis; körperliche Beschwerden; psychosoziale Beschwerden; Entgiftungsbehandlung