Diagnostik und Behandlung von Abrieberkrankungen in der Hüftendoprothetik - Müller, M.; Wassilew, G.; Perka, C. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2015)
Abrieberkrankungen umfassen ein weites Spektrum klinischer und radiologischer Erscheinungsformen. Das Ausmaß des Abriebs ist von verschiedenen Faktoren, wie z. B. dem Material, der Kopfgröße, dem Aktivitätslevel des Patienten wie auch von der Implantatposition abhängig. Für eine adäquate Therapie ist eine exakte klinische, radiologische und serumanalytische Diagnostik notwendig.Klinische unauffällige Osteolysen und leicht erhöhte Metallionenkonzentrationen können zunächst unter engmaschiger Kontrolle abwartend konservativ therapiert werden. Die operative Therapie beinhaltet je nach Festigkeit der Pfannenkomponente entweder den alleinigen Gleitpaarungswechsel oder die komplette Pfannenrevision.