Grippaler Infekt: Wie sich Kälte auf unser Immunsystem auswirkt - Krause, Anna-Lena (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Hat eine Erkältung immer mit Kälte zu tun? Darüber gehen die Meinungen auseinander. Dass sich Rhinoviren – die häufigsten Verursacher grippaler Infekte – bei geringeren Temperaturen besser vermehren, ist seit längerem bekannt. Aktuelle Studien zeigen, dass auch die körpereigene Abwehr auf das Winterwetter reagiert – und zwar nicht nur negativ.