Angeborene Herzfehler im Erwachsenenalter - Kehmeier, Eva Susanne; Schranz, Dietmar (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Angeborene Herzfehler im Erwachsenenalter sind häufig und können inzwischen gut behandelt werden. Interventionelle Techniken zum Verschluss von Vorhofseptumdefekten und die Implantation von Transkatheter-Herzklappen setzen sich als neue Therapieverfahren durch. Chirurgisch werden Rekonstruktionen von Klappenvitien dem Klappenersatz vorgezogen. Die Endokarditisprophylaxe beschränkt sich auf Hoch-Risiko-Konstellationen.
Keywords: Vorhofseptumdefekt; bikuspide Aortenklappe; Mitralklappenprolaps; Endokarditisprophylaxe