Der Gerinnungsfaktor XIII – Pathophysiologie, Klinik und Therapie von Mangelzuständen - Weber, Christian Friedrich; Adam, Elisabeth Hannah; Pape, Andreas; Jöst, Marina; Meybohm, Patrick; Schmitz, Katja; Zacharowski, Kai; Hermann, Martin; Fries, Dietmar (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Die Transglutaminase Faktor XIII (FXIII) besitzt ein vielfältiges Wirkspektrum, das zentrale Funktionen in der sekundären Hämostase einschließt. Multifaktoriell bedingte FXIII-Mangelzustände können u. a.mit Aborten, Wundheilungsstörungen und lebensbedrohlichen Koagulopathien assoziiert sein. Die vorliegende Übersichtsarbeit beschreibt die physiologischen Funktionen von FXIII sowie Pathophysiologie, Diagnostik und Therapieoptionen von FXIII-Mangelzuständen.
Keywords: Faktor XIII; Gerinnung; Hämostase; Faktor-XIII-Defizit; Koagulopathie