Tuberkulose - Kalsdorf, Barbara; Olaru, Ioana D.; Lange, Christoph; Heyckendorf, Jan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Tuberkulose gehört zu den bedeutendsten Ursachen für Morbidität und Mortalität weltweit. Die zunehmende Entwicklung multiresistenter Stämme von Mycobacterium tuberculosis, besonders in der WHO Region Europa, ist sehr besorgniserregend. In jüngster Zeit wurden bedeutende Fortschritte auf den Gebieten der Tuberkulose-Prävention, -Diagnostik und -Therapie, sowie im Management der multiresistenten Tuberkulose erzielt. Wissenschaftliche Höhepunkte der letzten Monate sind in dieser Kurzübersicht zusammengestellt.
Keywords: IGRA; MDR-TB; Gesamt-Genomsequenzierung; persönliche Medizin; update