Das hepatorenale Syndrom - Heemann, Uwe; Füeßl, Hermann S.; Renders, Lutz (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Als hepatorenales Syndrom wird ein Nierenversagen im Zusammenhang mit einer Leberzirrhose und Aszites bezeichnet. Hierbei unterscheidet man zwei Typen: Typ I ist charakterisiert durch ein schnelles Nierenversagen (Verdopplung des Serumkreatinins auf über 2,5 mg / dl in weniger als 2 Wochen). Typ II weist eine stabile bis moderat ansteigende eingeschränkte Nierenfunktion mit Kreatininwerten zwischen 1,5 und 2,5 mg / dl auf. Bisher ist die Transplantation die langfristig einzig erfolgreiche Therapie. Die medikamentöse Therapie basiert im Wesentlichen auf dem Einsatz von Aldosteronantagonisten sowie auf der Kombination von Vasokonstriktiva und der Gabe von Albumin.
Keywords: hepatorenales Syndrom; Therapie; Pathophysiologie