Vaskuläre Demenz und Hypertonie - Lüders, Stephan; Schrader, Joachim (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Dementielle Erkrankungen sind in den kommenden Jahren eine wachsende Herausforderung für unser Gesundheitssystem. Da es bislang keine therapeutischen Möglichkeiten gibt, um eine manifeste Demenz effektiv zu behandeln, sind Maßnahmen zur Primärprävention von herausragender Bedeutung. Zu den gesicherten Risikofaktoren für vaskuläre Demenzen gehört die arterielle Hypertonie. Auch bei Patienten mit Alzheimerdemenz führt eine Hypertonie vermutlich dazu, dass sich die kognitive Situation schnell verschlechtert. Eine konsequente Blutdruckeinstellung, spätestens im mittleren Lebensalter, ist eine entscheidende Möglichkeit zur Prävention kognitiver Funktionsverluste. Darüberhinaus ist es wichtig, auch die anderen bekannten kardiovaskulären Risikofaktoren einzustellen. Regelmäßige körperliche Aktivität und Pflege sozialer Kontakte sind die Basis der Präventionsmöglichkeiten. Eine rechtzeitige medikamentöse antihypertensive Therapie kann das Fortschreiten von kognitiven Funktionseinbußen zumindest verlangsamen und so den Eintritt einer Demenz z. T. verhindern.
Keywords: Hypertonie; Blutdruck; Demenz; Kognitive Funktion; vaskuläre Demenz