Doktor Mesmers Zeit in Wien - Baur, Eva Gesine (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Franz Anton Mesmer hat seine Zeitgenossen gespalten – in Gläubige, die ihn verehrten, und in Skeptiker, die seine unüblichen Heilmethoden kritisierten und ihm keine Anerkennung zusprechen wollten. Dennoch ist überliefert, dass er Menschen geheilt hat – und zwar Patienten, die an psychogenen Störungen litten. Was Mesmer erkannt hatte: Hier macht die Kraft seiner Ausstrahlung eine schulmedizinische Therapie überflüssig.