MRSA-Screening – wichtig und sinnvoll - Herrmann, Mathias (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Weltweit ist seit Beginn der 1980er Jahre das Akronym MRSA für Laien und Fachleute mit der Frage verbunden, ob das Krankenhaus krank macht und wann eine Infektion vermeidbar gewesen wäre. Patienten haben den berechtigten Anspruch, vor Infektionen als unerwünschten Folgen einer medizinischen Behandlung geschützt zu werden – dieser Beitrag fasst die Argumente für das Screening auf Methicillin-resistente Staphylokokken zusammen.
Keywords: MRSA; Screening; Prävention; Krankenhaushygiene; nosokomiale Infektionen