Der erste Implantatausweis (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Das Onlineportal vitabook hat den von der Regierung geplanten Implantatausweis für Patienten schon jetzt in elektronischer Form entwickelt – gemeinsam mit dem NIFE (Niedersächsisches Zentrum für Biomedizintechnik, Implantatforschung und -entwicklung). Damit stellt das eHealth-Unternehmen eine einzigartig interaktive Online-Lösung für Kliniken und Patienten zur Verfügung, die mehr Sicherheit für beide Seiten bedeutet. Der Implantatausweis wird zum 1. Oktober 2015 verpflichtend von jeder implantierenden Einrichtung eingeführt. Er soll aus Kliniksicht Angaben zum Patienten, zum Implantat, zum Hersteller und zum verantwortlichen Arzt enthalten. Dem Patienten werden so alle wichtigen Informationen in kompakter Form zur Verfügung stehen, die er immer bei sich tragen und die er seinem Hausarzt direkt elektronisch übermitteln kann.