100.000 Operationen in EPRD (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Mehr als 100.000 Operationen sind inzwischen im Endoprothesenregister Deutschland (EPRD) dokumentiert. Der größte Teil bezieht sich mit rund 61.000 Eingriffen auf Hüftoperationen, weitere rund 47.000 auf Operationen des Knies. „Immer mehr Kliniken erkennen den Nutzen des Registers und beteiligen sich daran“, erklärt EPRD-Geschäftsführer Prof. Dr. Joachim Hassenpflug. Mit rund 570 angemeldeten Kliniken ist nun etwa die Hälfte aller infrage kommenden Krankenhäuser zur Teilnahme registriert. Hassenpflug: „Das ist ein großer Erfolg für die Patientensicherheit, aber auch für die Initiatoren des Registers, in dem Ärzte und Wissenschaftler, gesetzliche Krankenkassen und Industrie an einem Strang ziehen.“ Schon jetzt hat das Register nach Hassenpflugs Worten „eine Detailtiefe, die weltweit einzigartig ist“. Erreicht wird das durch eine mit dem BQS Institut für Qualität und Patientensicherheit aufgebaute Registerstelle, die zum einen Datenstränge von Krankenhäusern und Krankenkassen zusammenführt und zum anderen auf eine gemeinsam mit der Industrie erarbeitete Implantat-Datenbank zurückgreift. Hier sind fast alle auf dem deutschen Markt verwendeten Knie- und Hüftendoprothesen erfasst.