Lungenfunktion: Reduzierter MEF50 kann auch auf Herzinsuffizienz hinweisen - Pommer, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Dyspnoe ist ein äußerst vieldeutiges Symptom. Aufgrund einer möglicherweise schwerwiegenden Ursache sollte sie rasch abgeklärt werden – idealerweise mit unkomplizierten und validen Tests. Der MEF50-Wert kann mit einer einfachen Spirometrie bestimmt werden und hat einen hohen diagnostischen und prognostischen Wert.