Medicolegale Aspekte bei der Behandlung von Kindern - Wienke, Albrecht (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Die Behandlung von Kindern stellt nicht nur an die verantwortlichen Ärzte und das Pflegepersonal besondere und spezifische Anforderungen; auch die maßgeblichen Rechtsrahmenbedingungen, unter denen die ärztliche Behandlung von Kindern erfolgt, muss seit jeher spezifische Besonderheiten beachten. Besonders augenfällig wird dies aus medizinischer Sicht im Zusammenhang mit dem Einsatz von Arzneimitteln bei der Behandlung von Kindern. Nur ganz wenige Arzneimittel sind für den Einsatz bei Kindern mit der zu fordernden Evidenz erforscht; vielmehr beruhen die Erkenntnisse über den Einsatz und die Wirkungsweise von Arzneimitteln im Wesentlichen auf Forschungsergebnissen beim Einsatz an Erwachsenen.