Das neue Präventionsgesetz: ein Schritt in die richtige Richtung? - Garlichs, Dietrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Das neue Präventionsgesetz versucht der Welle von Adipositas und chronischen Krankheiten vor allem mit Aufklärung und Information zu begegnen, um das individuelle Verhalten zu verändern und lebensstilbedingte Risikofaktoren zurückzudrängen. Diese Strategie der Verhaltensprävention hat sich allerdings in der Vergangenheit als wenig wirkungsvoll herausgestellt.Hinzu kommen sollte eine strukturelle Verhältnisprävention, wie von der WHO gefordert, mit Maßnahmen, die alle Menschen erreichen, nicht nur die gesundheitsbewussten Teile der Gesellschaft. Vorgeschlagen werden:
Keywords: Präventionsgesetz; Verhaltensprävention; Verhältnisprävention; Zucker- / Fettsteuer; Adipositas; nicht übertragbare Erkrankungen