40 Jahre Shuntchirurgie – (M)Eine Entwicklungsgeschichte - Krönung, Gerhard (Dialyse aktuell, 2015)
Der permanente Gefäßzugang für die Hämodialyse ist in der Evolution nicht vorgesehen. Er kann auf 2 Wegen realisiert werden: Entweder durch Induktion, indem der Körper eine „maturierte“ Shuntvene als körpereigene Struktur durch eine Druckfehlbelastung entwickelt, oder durch Implantation einer fertig entwickelten Fremdstruktur (Gefäßprothese) mit arteriovenöser Interposition. Für die Zukunft können beide Wege weiter beschritten werden. Wir halten den induktiven Weg, wie auch durch die bisherige Entwicklung bestätigt, für attraktiver und Erfolg versprechender.
Keywords: hemodialysis; vascular access; matured vein; vascular prosthesis