Der „insertierbare“ Herzmonitor - Lewalter, Thorsten; Koutsouraki, Ilia; Brodherr, Turgut (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Intermittierend auftretende Herzrhythmusstörungen sind zum Teil nicht oder nur schwer mit den üblichen EKG-Erfassungsmethoden zu dokumentieren. Ein subkutan implantierter Event-Rekorder bietet die Möglichkeit auch nur kurz anhaltende, selten auftretende oder gar asymptomatische Arrhythmien sicher zu erfassen. Im vorliegenden Manuskript wird Schritt-für-Schritt erklärt wie diese subkutanen EKG-Monitore implantiert werden.
Keywords: Herzrhythmusstörungen; EKG-Monitor; Synkope