Gibt es in Zukunft noch forschende Ärzte? - Hasenfuß, Gerd (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die klinische Forschung ist eine elementare Voraussetzung für Fortschritte in der Medizin. Sie ist nur dann möglich, wenn Ärzte fundierte Kenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten besitzen und bereit dazu sind, Klinik und Forschung zu kombinieren. Idealerweise werden Fragen der klinischen Forschung am Krankenbett gestellt, im Labor oder in einer klinischen Studie bearbeitet und die Ergebnisse möglichst rasch für die Weiterentwicklung von Diagnostik und Therapie zur Verfügung gestellt. Klinische Forschung hat nur dann eine Zukunft, wenn Ärzte willens sind, Weiterbildung und Forschung parallel durchzuführen und zusätzlich Lehraufgaben zu übernehmen. In diesen Lebensabschnitt fällt in der Regel auch die Zeit der Familiengründung, und darüber hinaus wird eine vernünftige Work-Life-Balance beansprucht. Dieser Spagat ist nur schwer machbar.
Keywords: clinician Scientist; Forschung; Junge Ärzte; Innere Medizin