Herzinsuffizienz: Ist eine ICD-Implantation bei älteren Patienten sinnvoll? - Trappe, Hans-Joachim (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Der Nutzen von implantierbaren Kardioverter-Defibrillatoren (ICD) nach einem Herzstillstand oder bei Kammertachykardien ist unumstritten. Studien zufolge können herzinsuffiziente Patienten aber auch von einer primären ICD-Therapie profitieren. Ältere Betroffene haben laut einer aktuellen Analyse jedoch keinen Überlebensvorteil.