Wenn die Lautsprache fehlt - Thiel-Rohwetter, Detlef (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2015)
Jeder Mensch hat von Geburt an das Bedürfnis und die Fähigkeit sich mitzuteilen. Wir sind soziale Wesen und leben vom Austausch mit unseresgleichen. Kommunikation spielt für die Entwicklung der eigenen Identität eine zentrale Rolle; Gedanken, Gefühle, Einschätzungen und Meinungen lassen sich ausdrücken und mitteilen. Wer der Lautsprache nicht mächtig ist, dem stehen die Möglichkeiten der Unterstützten Kommunikation zur Verfügung. Verschiedene Kommunikationsmittel können die Laut- sprache ergänzen oder ersetzen – was gerade für Kinder so wichtig ist, damit sie ihre Persönlichkeit entwickeln und mit ihrem Umfeld in Kontakt treten können.