Reanimation – Erweiterte Maßnahmen für Erwachsene (Adult Advanced Life Support) - Gräsner, Jan-Thorsten; Bein, Berthold (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Die erweiterten Maßnahmen zur Reanimation Erwachsener bauen auf den Basismaßnahmen der Wiederbelebung auf. Zentrales Element sind die hochwertige effektiven Thoraxkompressionen und die Vermeidung von Unterbrechungen, die bereits nach wenigen Sekunden mit einer schlechteren Patienten-Outcome verbunden sind. Der Universalalgorithmus unterscheidet die Therapie bei Kammerflimmern von der Therapie bei Asystolie bzw. pulsloser elektrischer Aktivität (PEA) durch die Notwendigkeit von Defibrillation und Amiodarongabe. Die Defibrillation erfolgt biphasisch. In allen anderen Aspekten bestehen keine Unterschiede in der Therapie. Bei jedem Kreislaufstillstand sind reversible Ursachen auszuschließen oder zu therapieren. Bei der Diagnostik während der Reanimation kann die Sonografie hilfreich sein. Neu in den ERC-Empfehlungen 2015 ist die Anwendung der Kapnografie, die zur Beurteilung von ROSC (returnofspontaneouscirculation), Beatmung, Reanimationsqualität und Tubuslage genutzt werden kann. Mechanische Reanimationsgeräte können in ausgewählten Situationen zum Einsatz kommen. Im Anschluss an eine primär erfolgreiche Reanimation schließen sich direkt die Maßnahmen des Post-Resuscitation-Care an.
Keywords: erweiterte Reanimationsmaßnahmen (ALS); Thoraxkompression; Herz-Kreislauf-Stillstand; ERC-Guidelines 2015