Aktuelle Therapie der pulmonalen Hypertonie - Ewert, Ralf (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Während die klinische Klassifikation der Erkrankungen mit Pulmonaler Hypertonie (PH) in den letzten Jahren weitgehend stabil geblieben ist, haben sich die therapeutischen Möglichkeiten deutlich verbessert. Neben den allgemeinen Massnahmen (Impfungen, körperliches Training) existieren aktuell Empfehlungen zur Gabe von Diuretika, der Eisensubstitution sowie der oralen Antikoagulation. Zur gezielten medikamentösen Behandlung sind in den letzten Jahren einige neue Substanzen (in der Indikation Pulmonale Arterielle Hypertonie) zugelassen worden. Erstmalig steht nun auch eine medikamentöse Therapie für die nicht-operable und postoperativ persistierende Form der chronisch thromboembolische PH zur Verfügung.
Keywords: Pulmonale Hypertonie; klinische Klassifikation; neue Therapien