Diagnose und Differenzialdiagnose des Cushing-Syndroms – Fall 3/2015 - Besemer, Britta; Honegger, Jürgen; Bornemann, Antje; Adam, Patrick; Horger, Marius; Maser-Gluth, Christiane; Müssig, Karsten (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Beim Cushing-Syndrom produziert der Körper zu viel Kortisol oder erhält zu viele synthetische Glukokortikoide. Die Diagnose des Hyperkortisolimus ist anhand der Anamnese und klinischen Symptome meist rasch gestellt. Aufgrund der Bandbreite an möglichen Ursachen ist die Differenzialdiagnostik jedoch alles andere als trivial. Lesen Sie hier in Kurzform zwei Fälle von Patientinnen mit Cushing-Syndrom und erfahren Sie mehr über die vielfältigen Ursachen. Den ausführlichen „Tübinger Fall“ mit allen Details zu den Patientinnen und Untersuchungen, vielen Abbildungen und den Hintergründen finden Sie im Internet.
Keywords: Hyperkortisolismus; Morbus Cushing; Nebennierenrindenkarzinom