Diagnostik und Therapie der pAVK – So gehen Sie vor - Struller, Florian; Königsrainer, Alfred; Beckert, Stefan (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2016)
Patienten mit einer peripheren arteriellen Verschlusskrankheit sind meist kritische Kranke und weisen aufgrund der zugrundeliegenden Pathogenese kardiale-, pulmonale und renale Begleiterkrankungen mit entsprechend hoher Mobidität und Mortalität auf. Ein langjähriger Nikotinabusus sowie ein Diabetes mellitus verschlechtern die Prognose zusätzlich. Deshalb gilt es, diese Patienten einer interdisziplinären Therapie zukommen zu lassen. Ein klarer Algorithmus aus Anamnese, klinischer Untersuchung sowie entsprechender Diagnostik mittels Duplex-Sonografie und digitaler Subtraktionsangiografie spielt hierbei eine zentrale Rolle, um die Patienten stadiengerecht einer adäquaten Therapie zukommen zu lassen und das Voranschreiten der Erkrankung mit der Gefahr eines Extremitätenverlustes zu verhindern.
Keywords: Claudicatio intermittens; Ankle-brachial-Index– Duplex-Sonografie; digitale Subtraktionsangiografie; kritische Extemitätenischämie