Neue Berufskrankheiten in Deutschland - Letzel, Stephan; Drexler, Hans (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Bei begründetem Verdacht auf das Vorliegen einer Berufskrankheit ist jeder Arzt gesetzlich verpflichtet eine Berufskrankheitenverdachtsanzeige zu erstatten.Angesichts der gesetzlichen Anzeigepflicht gehören Berufskrankheiten inklusive der Aktualisierungen der Liste der Berufskrankheiten zum Pflichtwissen für Ärzte. Im Januar 2015 ist die dritte Verordnung zur Änderung der Berufskrankheiten-Verordnung mit einer Ergänzung der Berufskrankheitenliste um vier neue Ziffern in Kraft getreten. Es handelt sich dabei um ein Larynxkarzinom durch intensive und mehrjährige Exposition gegenüber schwefelsäurehaltigen Aerosolen, die Druckschädigung des Nervus medianus im Carpaltunnel (Carpaltunnel-Syndrom) durch repetitive manuelle Tätigkeiten mit Beugung und Streckung der Handgelenke, durch erhöhten Kraftaufwand der Hände oder durch Hand-Arm-Schwingungen, die Gefäßschädigung der Hand durch stoßartige Krafteinwirkung (Hypothenar-Hammer-Syndrom und Thenar-Hammer-Syndrom) und um Plattenepithelkarzinome oder multiple aktinische Keratosen der Haut durch natürliche UV-Strahlung.
Keywords: Berufskrankheit; Larynxkarzinom; Carpaltunnel-Syndrom; Hypothenar-Hammer-Syndrom; Thenar-Hammer-Syndrom; Plattenepithelkarzinome; multiple aktinische Keratosen der Haut