Umgang mit Patientenverfügungen: Gemeinsam frühzeitig handeln - Erbe, Barbara (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Bei dem Verfassen einer Patientenverfügung kann vieles schief gehen. Zu abstrakte Formulierungen etwa sind in der Praxis oft schwierig auszulegen. Deshalb ist es besonders wichtig, dass Ärzte ihre Patienten beraten: Was sollte wie festgehalten werden? Wann und wie lange ist die Patientenverfügung gültig? Wurde ein Betreuer ernannt? Doch auch Ärzte sollten beraten sein und sich mit Angehörigen absprechen, bevor sie aufgrund einer Verfügung handeln – häufig sind sowohl rechtliche als auch ethische Aspekte zu bedenken. Dieser Beitrag zeigt, worauf Sie im Umgang mit Patientenverfügungen achten sollten.