Koloskopie: Insufflation mit Wasser verringert Schmerzen - Escher, Markus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Ein Großteil der Bevölkerung unterzieht sich im Laufe des Lebens einer Koloskopie. Damit die Kolskopie angemessen eingesetzt werden kann, ist nicht nur die Adenomdetektionsrate sondern auch die Akzeptanz der Prozedur entschiedend. Die Cochrane-Autoren prüften nun, ob die Insufflation mit Wasser statt mit Luft die Schmerzen während der Untersuchung reduzieren kann und welchen Einfluss die Methode auf die Detektionsrate hat.