Kutane Beteiligung bei chronischer myelomonozytärer Leukämie: Ein möglicher Indikator für einen Übergang in eine akute Leukämie - Nußbaum, Tabea; Tigges, Christian; Kirschke, Julia; Oellig, Frank; Verschuer, Ulla v.; Wieland, Ulrike; Kreuter, Alexander (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 83-jährige Patientin mit einer „myelodysplastischen / myeloproliferativen Neoplasie“ vom Typ der chronischen myelomonozytären Leukämie (CMML) stellte sich mit einem nach Sturzereignis aufgetretenen, intermittierend blutenden, größenprogredienten Tumor im Bereich der Glabella unter der Verdachtsdiagnose eines Granuloma pyogenicums in unserer Klinik vor. Im Rahmen der ambulanten Wundversorgung kam es zu einer starken persistierenden Blutung, sodass die Patientin notfallmäßig stationär aufgenommen wurde.Untersuchungen und Diagnosen: Die histopathologische Aufarbeitung des exzidierten Tumorknotens zeigte eine spezifische kutane Infiltration im Rahmen der Leukämie. In der Labordiagnostik fiel eine Thrombozytopenie mit Thrombozytopathie und Hypofibrinogenämie auf.Therapie und Verlauf: Trotz adäquater intraoperativer Blutstillung kam es zu fortwährenden postoperativen Sickerblutungen, was die Gabe mehrerer Erythrozytenkonzentrate und die Substitution von Prothrombin, Fibrinogen und Faktor XIII notwendig machte. Nach Entlassung entwickelte die Patientin einen hochleukämischen Übergang in eine akute myelomonozytäre Leukämie und verstarb kurze Zeit später.Folgerungen: Hautveränderungen sind häufig bei „myelodysplastischen / myeloproliferativen Neoplasien“ und myelodysplastischen Syndromen. Spezifische Hautinfiltrate im Rahmen einer CMML können einen klinischen Indikator für einen Übergang in eine akute Leukämie darstellen.
Keywords: Myelodysplastisches Syndrom; chronische myelomonozytäre Leukämie; akute myelomonozytäre Leukämie; myelodysplastische / myeloproliferative Mischformen; kutanes Chlorosarkom