60-jähriger Mann mit Husten und Dyspnoe nach Grippeschutzimpfung - Kramer, Leonie; Phiesel, Kathrin; Strunk, Holger (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Einen Monat nach einer saisonalen Influenzaschutzimpfung entwickelt sich bei einem 60-jährigen Mann ein produktiver Husten. Innerhalb von 3 Monaten kommen Heiserkeit und eine zunehmende Dyspnoe hinzu. Verschiedene Antibiotika lindern die Beschwerden nicht. Eine Bronchoskopie ergibt eine leichtgradige, nicht-putride Bronchitits. Die bronchoalveoläre Lavage und die Laborparameter sind unauffällig. Im Sputum finden sich zudem keine säurefesten Stäbchen. Eine Röntgenaufnahme und eine CT des Thorax zeigen zwei pathologische Befunde (Abb. 1A, B).
Keywords: Husten; Dyspnoe; CT-gesteuerte Punktion