23-Jährige Frau mit schmerzhaften Rötungen an beiden Unterschenkeln - Felber, Jörg; Weber, Marko; Schleenvoigt, Benjamin T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Eine 23-jährige Frau hat seit 6 Wochen abdominelle Schmerzen und intermittierende, schmerzhafte Rötungen an beiden Unterschenkeln. Die körperliche Untersuchung ergibt eine druckschmerzhafte Resistenz im rechten Unterbauch. Bei der Inspektion der Beine zeigt sich der in Abb. 1 dargestellte pathologische Hautbefund.
Keywords: Erythema nodosum; Morbus Crohn; extraintestinale Manifestation; chronisch entzündliche Darmerkrankungen