Echokardiografie – Das Wichtigste zu TTE und TEE - Hansen, Matthias (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2016)
Grundkenntnisse über transthorakale oder transösophagiale Echokardiografie (TTE/TEE) sind wichtig und durch standardisierte Ausbildungskonzepte relativ rasch zu erlernen. Die Fragen zu Hypovolämie, Perikarderguss, reduzierte Links- oder Rechtsventrikelfunktion sind häufig zu beantworten. Damit kann der hämodynamisch instabile Patient rasch beurteilt und gezielt behandelt werden. Dazu sind Grundkenntnisse über die beschriebenen Dopplermessverfahren, über die Unterschiede zwischen TTE und TEE sowie über unterschiedliche Verfahren der Beurteilung einer Links- und Rechtsventrikelfunktion hilfreich.
Keywords: Echokardiografie; Dopplermessverfahren; TEE; TTE; Ultraschall