GOÄ-Reform: Fluch oder Segen? - Heller, Karl-Dieter (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Eine fachliche und insbesondere auch honorarbezogene Überarbeitung der GOÄ ist seit vielen Jahren überfällig. Die jetzige Gebührenordnung für Ärzte (GOÄ) ist seit 1982 nur in Teilbereichen aktualisiert worden. Eine Anpassung des GOÄ-Punktwertes hat seit 1996 nicht mehr stattgefunden. Der Verbraucherpreisindex ist seitdem um 32 Prozent gestiegen. Erschwerend kommt hinzu, dass durch die Einführung des Zielleistungsprinzips auch die Menge der abrechenbaren GOÄ-Ziffern deutlich reduziert wurde, was immer wieder zu Diskussionen mit den Krankenversicherungen führt.