Patientensicherheit durch Prävention medizinproduktassoziierter Risiken - Siebert, Hartmut (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Der verstärkte Einsatz innovativer Medizinprodukte ist im klinischen Versorgungsalltag unverzichtbar, aber auch mit spezifischen Risiken für die Patientensicherheit verbunden. So führt etwa die zunehmende Technisierung klinischer Prozesse zu höheren sicherheitstechnischen Anforderungen im Krankenhaus. Dies betrifft sowohl die Anwender von Medizintechnik, etwa durch den Einsatz verschiedener Gerätearten und -generationen, als auch die Betreiber von Medizintechnik, beispielsweise im Hinblick auf die gesetzlichen Pflichten zur Organisation und Überprüfung von (Wiederholungs-) Einweisungen, Schulungen der Berufsgruppen und bei meldepflichtigen Vorkommnissen.