Bericht des AK Stoßwellentherapie - Hausdorf, Jörg (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Das Gebiet der extrakorporalen Stoßwellentherapie hat sich in den vergangenen Jahren rasant weiterentwickelt. Das Interesse unter den Orthopäden ist wieder zunehmend, wie der gut gefüllte Sitzungssaal beim Seminar im Rahmen des letztjährigen DKOU gezeigt hat. Eine ständige Zunahme an neuen Indikationen eröffnen dem Anwender heute Behandlungsoptionen, die weit über die bekannten Standardindikationen wie Kalkschulter, Fersensporn und Tennisellbogen hinausgehen. Die ständig wachsende Zahl an wissenschaftlichen Studien bestätigt die fachliche Bedeutung dieser Therapie, die im Vergleich zu anderen konservativen, aber auch operativen Verfahren einen hohen Evidenzgrad erreicht hat. Allein im Jahr 2014 sind über 60 Pubmed gelistete Studien und Reviews zu nicht urologischen Stoßwellen-Themen veröffentlicht worden. Dabei kristallisieren sich 4 Hauptfelder heraus: Knochen- und Sehnen, Nerven, Wundheilung und kardiale bzw. angiologische Anwendungen.