Schmerztherapie bei Bandscheibenvorfall: Orale Steroide: geringer Nutzen, mehr Nebenwirkungen - Escher, Markus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Zur Behandlung einer akuten Lumboischialgie bei einem Bandscheibenvorfall werden häufig orale Steroide eingesetzt. Der klinische Nutzen einer solchen Therapie ist jedoch nicht belegt. Einer aktuellen Studie zufolge verbessert eine kurzzeitige orale Prednison-Gabe zwar geringfügig das funktionelle Ergebnis, allerdings nicht die Schmerzsymptomatik.