Durchflusszytometrische Kontrolle von MSC-Produkten im Rahmen der Herstellung als ATMP für klinische Prüfungen - Rojewski, M. T.; Lotfi, R.; Schrezenmeier, H. (Transfusionsmedizin, 2015)
Ex vivo expandierte mesenchymale Stroma-/Stammzellen (MSC) werden mittlerweile aus zahlreichen Geweben isoliert und in klinischen Studien der regenerativen Medizin und der immunmodulatorischen Therapie eingesetzt. Die bisher existierenden Definitionen der MSC sind zwar sehr allgemein gefasst, Kriterien zur Verwendung von MSC in unterschiedlichen klinischen Einsatzgebieten bedürfen jedoch ggf. einer angepassten Spezifikation. Wir stellen hier die Vorgehensweise der durchflusszytometrischen Charakterisierung von MSC zum Einsatz in klinischen Prüfungen zur Knochenregeneration vor und diskutieren die Notwendigkeit, Spezifikationen für MSC in Abhängigkeit von ihrem jeweiligen Einsatzgebiet zu definieren.
Keywords: Durchflusszytometrie; mesenchymale Stromazellen; Arzneimittel für neuartige Therapien (ATMP); GMP