Heilung der chronischen Virushepatitis B und C: Vision versus Realität - Boettler, Tobias; Thimme, Robert; Neumann-Haefelin, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Etwa 500 Millionen Menschen sind chronisch mit dem Hepatitis B oder C Virus (HBV bzw. HCV) infiziert. Die chronische Hepatitis B bzw. C kann über eine chronische Leberentzündung und eine Leberzirrhose bis zum hepatozellulären Karzinom (HCC) führen. Grundlagenwissenschatlichen Erkenntnissen zum Lebenszyklus von HCV ermöglichten die Entwicklung direkt-antiviraler Therapien, die heute bei der großen Mehrheit der Patienten eine Virusausheilung ermöglicht. Eine wichtige Herausforderung für die Zukunft ist die Entwicklung einer HCV-spezifischen Impfung. Der Lebenszyklus von HBV beinhaltet eine Integration der viralen cccDNA in den Zellkern der Hepatozyten. Aufgrund dieses Persistenzreservoirs ist eine Virusausheilung bei der chronischen Hepatitis B selten zu erreichen; Therapieziel bei der Therapie mit pegyliertem Interferon-alfa oder Nukleosid-/ Nukleotidanaloga ist die dauerhafte Virussuppression. Die kürzliche Entdeckung des HBV-Zellrezeptors sowie immunmodulatorische Strategien könnten zur Optimierung der HBV-Therapie bis hin zur Viruselimination beitragen.
Keywords: Hepatitis B; Hepatitis C; molekulare Virologie; Pathogenese; antivirale Therapie