Schlafstörungen und Herzerkrankungen - Linz, Dominik; Arzt, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Prävalenz von schlafbezogenen Atmungsstörungen (SBAS) beträgt ca. 30 % bei Patienten mit einer koronaren Herzerkrankung, ca. 30 % bei Patienten mit Hypertonus, ca. 50 % bei Patienten mit Herzinsuffizienz und ca. 60 % bei Patienten mit Vorhofflimmern. Betrachtet man die medikamentös nicht einzustellenden Hypertoniker, lassen sich bei bis zu 80 % relevante SBAS nachweisen. Bei vielen kardiologischen Krankheitsbildern, insbesondere Herzinsuffizienz und Vorhofflimmern, ist der Gebrauch von Fragebögen zum Screening von SBAS nicht sensitiv genug, da das Symptom der Tagesschläfrigkeit bei diesen Patienten häufig fehlt. Zum Screening auf SBAS eignet sich die ambulant durchführbare kardiorespiratorische Polygraphie. Eine effektive Therapie der SBAS kann den Blutdruck reduzieren und Rhythmusstörungen verhindern. Ob eine Therapie schlafbezogener Atmungsstörungen das Überleben von Patienten mit einer koronaren Herzerkankung oder mit Herzinsuffizienz beeinflussen kann wird aktuell in größeren Studien untersucht.
Keywords: schlafbezogene Atmungsstörung; obstruktive Schlafapnoe; zentrale Schlafapnoe; Herzinsuffizienz; Vorhofflimmern; Hypertonie