Transretinale Biopsie beim intraokularen Lymphom - Metz, C. H.; Schueler, A.; Metz, K.; Gök, M.; Bornfeld, N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Das intraokulare Lymphom stellt in vielen Fällen eine diagnostische Herausforderung dar. Goldstandard der Diagnosesicherung ist die Vitrektomie, wobei sowohl reine Glaskörperbiopsien als auch transretinale Biopsien durchgeführt werden. Methoden: In einer retrospektiven Analyse wurden sämtliche Fälle zytologisch/histologisch gesicherter intraokularer Lymphome unserer Klinik aus den Jahren 2002 bis Anfang 2015 ausgewertet. Ergebnisse: Bei insgesamt 16 Patienten konnte ein intraokulares Lymphom zytologisch bzw. histologisch nachgewiesen werden. Sechs dieser Patienten waren unter Annahme einer Uveitis bereits auswärtig vorbehandelt. Fünf der 16 Patienten hatten bereits ein bekanntes systemisches Lymphom oder ZNS-Lymphom. Nur in 3 Fällen konnte mit einer reinen Glaskörperbiopsie die Diagnose eines intraokularen Lymphoms gestellt werden. In 7 Fällen wurde nach nicht diagnostischer Glaskörperbiopsie durch eine transretinale Biopsie die Diagnose gesichert. In jeweils 1 Fall wurde primär eine transretinale Biopsie durchgeführt bzw. konnte erst nach 2 transretinalen Biopsien die Diagnose eines intraokularen Lymphoms gestellt werden. In 2 Fällen wurde ein sekundär intraokulares Lymphom nach Irisbiopsie gesichert. In 1 Fall wurde ein Lymphom nach Enukleation des Auges diagnostiziert. Schlussfolgerung: Aufgrund der geringen Zellausbeute einer reinen Glaskörperbiopsie, der aber zeitgleich sehr wichtigen Relevanz einer Diagnosestellung, sollte im Falle einer retinalen Beteiligung des intraokularen Lymphoms eine transretinale Biopsie durchgeführt werden.
Keywords: intraokulares Lymphom; transretinale Biopsie; Glaskörperbiopsie