Intraokulare Raumforderungen im Kindesalter ohne Retinoblastom - Schlueter, S.; Metz, K.; Bornfeld, N.; Göricke, S.; Schlamann, M.; Sirin, S.; Biewald, E. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Die Diagnose kindlicher Augentumoren kann mitunter eine große Herausforderung darstellen, da insbesondere eine invasive Diagnostik über eine Biopsie zumindest bei der bestehenden Differenzialdiagnose eines Retinoblastoms kontraindiziert ist. Bei einem funktionslosen Auge mit unklarer, unilateraler Raumforderung gibt oftmals nur die Enukleation mit anschließender histopathologischer Aufarbeitung Aufschluss über die eigentliche Diagnose mit all den daraus resultierenden Konsequenzen. Der häufigste intraokulare Tumor im Kindesalter ist das Retinoblastom, wozu eine Reihe von Arbeiten zur nicht invasiven Diagnose veröffentlicht sind. Diese Arbeit beschäftigt sich deshalb mit den sehr viel selteneren anderen intraokularen Raumforderungen im Kindesalter, wobei insbesondere klinische Befunde, bildmorphologische Darstellungen und histopathologische Analysen der wichtigsten Tumorerkrankungen dargestellt werden.
Keywords: kindliche Augentumoren; bildgebende Diagnostik; Medulloepitheliome; Astrozytome; Morbus Coats