Amputationen an der unteren Extremität oberhalb des Sprunggelenks - Beirau, M.; Matthes, I.; Ekkernkamp, A.; Matthes, G. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2015)
Bedingt durch den medizinischen Fortschritt sind unfallbedingte Amputationen in den letzten Jahrzehnten deutlich seltener geworden. Betroffen sind überwiegend die unteren Extremitäten. Hierbei ist zu unterscheiden, ob es bereits im Rahmen des Unfalls selbst zu einer Amputation kam (primäre Amputation), oder ob das Ausmaß der Verletzung einer Extremität im Rahmen der chirurgischen Behandlung eine Amputation notwendig macht (sekundäre Amputation).Für den Behandlungserfolg entscheidend ist, dass ein belastungs- und bewegungsfähiger sowie schmerzfreier Stumpf erreicht wird. Als Stumpfvoraussetzungen für eine ideale prothetische Versorgung geltenStumpf und Prothesenpassform sind letztendlich maßgeblich für den Rehabilitationsprozess und die Wiedereingliederung in den sozialen und beruflichen Alltag.Eine optimale Begleitung und Gesamtkonzipierung der Therapieplanung unter Einbeziehung aller Therapiepartner wie Ärzte, Pflegepersonal, Orthopädietechniker, Schmerztherapeuten, Psychologen sowie Physiotherapeuten sollte ermöglicht werden. Einem prolongierten Behandlungsprozess mit Resignation und Frustration des Patienten und anhaltender Schmerzproblematik kann dadurch vorgebeugt werden.