Vorhofflimmern in Deutschland – eine prospektive Krankheitskostenstudie - Spyra, A.; Daniel, D.; Thate-Waschke, I.-M.; Berghaus, S.; Willich, S.; Zeymer, U.; Rychlik, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Hintergrund und Fragestellung | Vorhofflimmern (VHF) ist die häufigste anhaltende Herzrhythmusstörung in der klinischen Praxis und mit einem hohen Risiko für Schlaganfall, Herzinsuffizienz und Hospitalisierung verbunden. Die vorliegende Krankheitskostenstudie untersucht die indikationsspezifischen direkten Kosten von gesetzlich versicherten VHF-Patienten in Deutschland.Methodik | Die Erhebung erfolgte bundesweit bei 54 niedergelassenen Allgemeinmedizinern, Praktikern und hausärztlich tätigen Internisten sowie bei 12 niedergelassenen Kardiologen. Der Beobachtungszeitraum pro Patient betrug ein Jahr. Die Kostenanalyse wurde aus der Perspektive der Gesetzlichen Krankenkasse (GKV) durchgeführt. In der Studienpopulation wurden die jährlichen indikationsspezifischen direkten Kosten sowie weitere patientenrelevante Parameter erhoben.Ergebnisse | Die von den Hausärzten dokumentierten indikationsspezifischen Leistungen von 361 Patienten (Alter: 75 Jahre, männlich: 55 %) verursachen durchschnittliche Kosten in Höhe von 582 € pro Patient. Den größten Kostenblock stellen die Klinikkosten mit 289 €, gefolgt von den ambulanten Behandlungskosten mit 151 € und den Kosten für Antikoagulation mit 52 € pro Patient. Ein zusätzlicher Besuch bei einem Kardiologen verursacht durchschnittlich Kosten in Höhe von 82 €. Die durchschnittlichen Gesamtkosten belaufen sich demnach auf 664 €.Folgerungen | Die Ergebnisse dieser prospektiv erhobenen Krankheitskostenanalyse zum VHF in der Alltagsversorgung in Deutschland zeigen eine hohe sozioökonomische Belastung durch VHF.
Keywords: Vorhofflimmern; Krankheitskostenstudie; direkte Kosten; Deutschland; Gesetzliche Krankenversicherung