Clostridium-difficile-Infektion: Höhere Rückfallrate bei Therapie mit Protonenpumpen-Hemmern - Schmidt-Borko, Kai Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Clostridium difficile gehört zu den häufigsten nosokomialen Erregern. Die Infektion geht einher mit einer deutlich gesteigerten Morbidität und Mortalität. Eine kontinuierliche Einnahme von Protonenpumpen-Inhibitioren erhöht das Rezidivrisiko – und ist bei mehr als der Hälfte der Patienten gar nicht notwendig wie eine kanadische Studie nun zeigte.