Vorhofflimmern: Das richtige Vorgehen in der kardiologischen Rehabilitation - Schlitt, Axel; Kamke, Wolfram; Guha, Manju; Haberecht, Olaf; Völler, Heinz (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Der Verlauf einer kardiologischen Rehabilitation wird nicht selten durch paroxysmales, überwiegend postoperatives Vorhofflimmern beeinflusst. Bei symptomatischen Patienten ist eine Kardioversion – bevorzugt elektrisch – nach vorausgehenden transösophagealer Echokardiografie (TEE) durchzuführen. Bei persistierendem / permanentem Vorhofflimmern werden Kammerfrequenzen in Ruhe bis 110 / min, unter Belastung bis 170 / min toleriert. Das Training sollte daher nicht frequenz-, sondern lastabhängig erfolgen. Eine besondere Herausforderung stellt das antithrombotische Management nach den unterschiedlichen Interventionen / Operationen dar, das nahezu in allen Fällen die orale Antikoagulation beinhaltet. Sozialmedizinische Auswirkungen entstehen aufgrund von Vorhofflimmern selten und sind am ehesten durch die orale Antikoagulation sowie die Grunderkrankung bedingt
Keywords: kardiologische Rehabilitation; Vorhofflimmern; Kardioversion; Training; Sozialmedizin