Importierte Systemmykose: Sind wir vorbereitet, diese Infektionen zu diagnostizieren? - Tintelnot, Kathrin; Rickerts, Volker (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Obgleich Histoplasma capsulatum bei Tieren in Nord-Europa offenbar zu Infektionen führte, gibt es bislang keine gesicherten autochthonen humanen Fälle. Die Zunahme der Kokzidioidomykose (Valley fever) in den USA führt möglicherwiese auch dazu, dass diese Erkrankung häufiger nach Deutschland importiert wird. Es erscheint plausibel, dass der Klimawandel einen Einfluss auf die Verbreitung obligat pathogener Mykose-Erreger hat.
Keywords: Endemische Mykosen; Histoplasmose; Kokzidioidomykose