Lebensbedrohliche Dyspnoe durch Struma und HWS-Spondylose - Woischneck, Dieter; Eder, Anna; Holstege, Axel; Kapapa, Thomas; Scher, Bernhard; Schütze, Michael; Blumstein, Norbert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Anamnese und Befund | Eine 79-jährige Patientin litt seit Jahren unter Schmerzen der Halswirbelsäule (HWS) mit Ausstrahlung in beide Schultern. Eine Rezidivstruma war bekannt, eine Behandlung geplant. Seit 8 Monaten bemerkte die Patientin zunehmende Atemnot. Es kam zur notfallmäßigen, stationären Aufnahme mit inspiratorischem Stridor und Attacken höchster Luftnot. Die Betroffene konnte nur unter Tragen einer Halsorthese ausreichend atmen. Es fand sich ein erheblicher, inspiratorischer Stridor. Neurologische Defizite bestanden nicht.Untersuchungen | Die Tracheoskopie zeigte eine dorsale Raumforderung. Die darauf hin organisierte zervikale Diagnostik mittels Nativaufnahmen, MRT und Computertomografie der HWS bestätigte eine ausgeprägte Spondylophytenbildung an den Vorderkanten mit Ventralisierung des Ösophagus und einer über 50 %igen, dorsalen Einengung des Tracheallumens.Therapie und Verlauf | Es erfolgte eine Thyreoidektomie unter Monitoring des N. vagus. In gleicher operativer Sitzung wurde anschließend die mikrochirurgische Resektion der Spondylophyten durchgeführt. Ein Jahr nach Operation ist die Dyspnoe nicht mehr aufgetreten.Folgerungen | Bemerkenswert war die Koinzidenz von Struma und ventraler HWS-Spondylose mit erheblicher Dyspnoe. Die Krankenvorgeschichte stellte das eigentliche Problem dar: Die Patientin war zur Operation der großen Struma bereits geplant und zunächst als internistischer Notfall aufgenommen worden. Über die Tracheoskopie wurde dann die HWS-Spondylose erkannt. Der Fallbericht mahnt dazu, gerade bei der Kombination aus Struma und Dyspnoe an zusätzliche HWS-Veränderungen zu denken. Es besteht immer die Möglichkeit, die Situation mit einer HWS-Nativaufnahme schnell zu klären. Das Übersehen der komprimierenden HWS-Stenose kann dramatisch werden, es wurden Fälle beschrieben, die in einer notfallmäßigen Tracheotomie endeten.
Keywords: Dyspnoe; Schilddrüse; Trachea; spinale Osteophytose; Thyreoidektomie; Mikrochirurgie