55-jähriger Mann mit Dyspnoe - Michels, Guido; Pfister, Roman (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Ein 55-jähriger Mann leidet an unklarer Dyspnoe. In der Echokardiografie ist die linksventrikuläre Pumpfunktion hochgradig eingeschränkt. Herz- und Lungenerkrankungen sowie ein Tumorleiden können ausgeschlossen werden. Die Inspektion der Hände und Füße ergibt zwei pathologische Befunde (Abb. 1). Der Patient gibt an, dass diese seit dem Jugendalter bestehen.
Keywords: Trommelschlegefinger/-zehen; Uhrglasnägel; hypertrophische Osteoarthropathie; Touraine-Solente-Golé Syndrom